Достопримечательности Данковского края

Самые знаменитые уголки Данковского района и достопримечательности г. Данкова, памятники, объекты исторического наследия, музеи, планетарий и другие культурные достопримечательности.

Центр России. Данковский район — самое большое по территории муниципальное образование в Липецкой области.

Карта района

Плодородная земля обладает поистине уникальным природным, культурным, и этнографическим потенциалом – это особая точка опоры, самая яркое и перспективное направление для инвестиций.

Сказочные места в центре России

Великолепные места среднерусской возвышенности с незапамятных времен привлекали охотников, рыболовов и земледельцев своими богатыми угодьями.

Красоту здешних пейзажей, создают смешанные леса, где особое место отводится знаменитым заповедным урочищам, таких как «Пушкинская роща» и Долговский заказник, его ландшафт с величественными деверьями, своеобразными животным миром и реликтовыми растениями, редкими для здешних мест, словно переносят человека в русскую сказку.

Одной из главных мест в бесконечном ряду природных достопримечательностей, конечно, отводится реке Дон с ее притоками. Берега, одной из самых известных рек Европы наполнены резкими перепадами ландшафта, что придает местности особый колорит и неповторимый облик.

Высокие, и даже скалистые берега меняют равнины и пойменные луга. Отрезки донского русла, где леса нависают над рекою, особенно радуют глаз и привлекают сюда огромное число туристов и отдыхающих.

Природные особенности

Путешествуя по Дону протекающего по данковским землям, можно запросто оказаться и у подножия Кавказа с горными реками и в степях Приволжья и в Сибирских таежных краях. Такой резкий контраст местности, такие яркие эмоциональные краски Верхнего Подонья можно встретить только в Данковском районе. Порою может показаться, что здесь собрана воедино вся Россия, все ее природное великолепие.

Особая гордость данковчан – вода. Говорят, что у неё нет вкуса – глубочайшее заблуждение, ведь первое, что удивляет гостей Данкова – это непревзойденный вкус чистой, наполненной чудодейственной силой воды. Огромные подводные запасы, в том числе и минеральных вод, бесчисленное множество родников никого не оставляют равнодушными.

Святой источник Инихово
Святой источник Инихово

Данковчане бережно хранят свое богатство, ведь живительная влага дает не только жизнь всему сущему, но и хранит народную память. Недаром в районе несколько святых источников притягивают паломников своими серебряными водами. Это ключи близи от деревни Инихово носящий имя «Скорбящей Божьей Матери» и называемый народом «Прощеный колодец», расположен он на окраине села Перехваль, которая по праву является главной хранительницей местного фольклора.

Родник бьющий прямо с горы на месте, где стояла крепость старого Данкова, можно так же причислить с святому месту, ведь этот древний источник не раз спасала защитников крепости во времена длительных осад татаро-монгольской орды.

Легендарные природные места

Эти места всегда привлекали завоевателей своим богатством, ведь старый Донков (историческое название города пишется через букву «о»), это начало одной из самых первых дорог которая связывала русские земли с древней Византией. Само название древнего города ведет в глубину времен и сформировалось во 2 –м, 3-ем тысячелетии до нашей эры, благодаря тюркскому языку, а дословно перевести его можно, как «Излучена реки, или речная дорога». Именно отсюда первые купцы Руси отправлялись в Азов и Кафу со своими товарами, Обратно возвращаясь на судах, гружённых заморскими продуктами.

Дон
Река Дон: вид со стороны ГЭС

Такие богатые речные караваны привлекали многочисленных разбойников. Народная летопись сохранила множество легенд и преданий о местных разбойниках. В верховьях Дона, хозяйничали шайки грабившие струги. Возглавляли их, знаменитая – разбойница Анна и не менее легендарный Кудеяр — разбойник. Шайки довольно многочисленные и хорошо вооруженные, поэтому для ликвидации тати использовались армейские подразделения, стрельцов и казаков, а Кудеяр, даже имел свою крепость, остатки ее до сих под видны на окраине села Долгое.

Синие камни
Синие камни

Одно, из большого числа народных преданий гласит, когда стрельцы взяли крепость приступом, Кудеяр, обладавший колдовством, спрятал наворованное богатство на высоком склоне Дона, закопав наживу. Далее легенда гласит, что главарь заколдовал своим заклятием это место, поставив рядом любимую лошадь, прошептав заклинания и обратив её в камень. Срыв свои сокровища, Кудеяр укрылся в лесах.

Причудливые глыбы на берегу Дона возле села долгое, носят название «Синие камни», и искателям сокровищ лихих людей, которые время от времени наведываются сюда, следует знать, что с точки зрения геологии эти нагромождения песчаника — последствия таяния ледника, что делает место не менее привлекательным.

Интерес к Данковскому району не заканчивается на природных красотах и аномалиях. Фольклорная память Данковского района так же уникальна, и даже на фоне всероссийского масштаба занимает достойное место.

С середины 18-го века Данков становиться городом купеческим, в изобилии ремесленное дело. Знаменитые данковские ярмарки собирали торговцев со всей округи. Хорошо известно, что главным товаром на данковской ярмарке были лошади. Множество гончаров, пасечников, старинных кулинаров собирала главная рыночная площадь города «Сенная».

Наиболее выгодная позиция среди памятников архитектуры, несомненно, у храмовых сооружений 16 -19-х веков и дома местной знати. Например, своеобразный полукруглый дом, который построил купец Пешков Сергей Сергеевич, открывший здесь в 1909 году женскую частную прогимназию, просуществовавшую до Октябрьской революции.

Величественные храмы

Главная достопримечательность города и прихожан — Тихвинский собор. Величественный храм сооружен во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, что явилась на этом месте чудесным образом в дни страшных пожарищ, охвативших город в середине 19 века. Святой образ и сейчас находится в храме, продолжает оказывать благо истинным верующим.

Еще один хранитель чудесных явлений и еще одно творение — Георгиевская церковь. Освящен храм в 1872 г.

Нельзя обойти вниманием и храм Дмитрия Солунского самого значимого памятника храмовой архитектуры в городе.

Данковский краеведческий музей, размещен в храме Дмитрия Солунского
Данковский краеведческий музей — храм Дмитрия Солунского

До нынешних дней немые свидетели прошлого создают не только облик данковской земли, но и являются ее душой и гордостью, ведь многое немые свидетели прошлого имеют статус — памятник архитектуры федерального уровня.

Уникальный объект культурного наследия — Владимирская церковь в селе Баловнево — творение знаменитого русского архитектора, художника Василия Ивановича Баженова. Трёхпрестольный храм наречен во имя Владимирской иконы Божией Матери и принял своих прихожан в 1799 году.

Владимировская церковь. Село Баловнево

Баженов первый заявил себя приверженцам древнерусского формата в строительстве. Хотя, его талант не позволил жить прошлым архитектуры Руси. В данном случае храм, совершенная новинка среди всех типовых архитектурных композиций русского церковного зодчества, с любимой автором, центрической композицией. Сегодня активно ведутся работы по восстановления уникального храмового сооружения.

Крестьяне Данковского уезда д. Берёзовки, слезно просили помещика Нечаева – Мальцева построить местный храм, вот, осенью 1892 года церковь освященав честь великомученика Дмитрия Солунского и в память ратников, сложивши свои головы на поле Куликовом. Церковь сооружена по замыслу профессора Академии художеств, великого зодчего Померанцева Александра Никаноровича, а расписывал церковь сам Виктор Михайлович Васнецов.

Церковь Солунского
Храм Дмитрия Солунского в с. Берёзовке

Еще один великий художник и основатель школы мозаики в России. приложил свой талант в этом храме. Каменная, двухэтажная, церковь облицована тёсаным, резным белым камнем, что придает ей неповторимый облик, таких церквей в стране больше нет. На многие годы объект культового зодчества был в забвении. Путь к возрождению храма только начинается и вскоре она вновь вернет свой прежний облик.

Еще одна яркая достопримечательность Данковского района, здание полибинского усадебного комплекса Нечаевых-Мальцовых. Стиль дворца усадьбы — русский классицизм 18-го века, один из лучших дворцовой архитектуры Российской империи.

Достопримечательности Данковского края
Полибинская усадьба: флигель дворца и Шуховская башня

Усадьба имеет, центральный двухэтажный дворец с колониальным фасадом. Колоннада соединяет два симметричных павильона. Большой барский сад, с разнообразными насаждениями и ценными деревьями.

В полибинской усадьбе гостили и творили граф и великий писатель Лев Толстой, знаменитые художники Илья Репин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Александр Бенуа́, поэтесса Анна Ахматова.

В середине 1896 года хозяин усадьбы приобрел на Всероссийской промышленной выставке в городе Нижний Новгород водонапорную башню конструкции инженера и крупного учёного Владимира Григорьевича Шухова Этот шедевр инженерной мысли получил высокую оценку современников.

Шуховская башня
Шуховская башня в с. Полибино

Уникальное сооружение, которое предназначалось для снабжения водопровода имения, была привезена в разобранном состоянии, в село Полибино и под руководством великого творца Шухова, была установлена между парком и дворцом. Уникальное для того времени сооружение имела высоту 45 метров и сегодня этот технологичный шедевр — памятник федерального значения. Сегодня её именуют просто — «Шуховская башня».

Сегодня федеральные и местные законы создали правовые основы для улучшения инвестиционного климата и раскрытие природного, культурного, этнографического потенциала. Туризм в Данковском муниципальном районе является самой яркой и привлекательным в инвестиционном плане.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню