Величественный соборный храм Тихвинской иконы Божьей Матери в Данкове был воздвигнут благодаря чудесному явлению. Считается, что именно Богородица спасла от пожарищ город.

Реальная история, которая передаётся из уст в уста вот уже более двухсот лет, гласит, что в 1817 году пленный польский солдат, по вере католик, не менее семнадцати раз поджигал городские дома и казённые здания. Как результат злодеяния дома горожан с соломенной крышей почти все сгорели, но изловить поджигателя не получалось. Все понимали, что это поджоги, но принятые меры городскими властями и жандармерией положительного эффекта не дали.

Горожане беспрестанно молились, обращались к Богородице об избавлении города от огня. И вот однажды, в канун праздника Тихвинской иконы Божией Матери, тот самый поляк собрался совершить ещё поджог, но его схватили на месте преступления, как говорят, с поличным. Искренне верующие люди и священнослужители решили, что это помощь Богоматери. В тот же день в Богородицкой церкви прихожане отслужили благодарственный молебен и осуществили крестный ход вкруг Данкова.

Тихвинская икона Божьей Матери
Чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери. Данковский Тихвинский собор.

Завершая крестный ход на Хлебной площади, его участникам отрылось чудо… У каменного «позорного» столба, где наказывали воров и душегубов, стояла, откуда-то взявшись, Тихвинская икона Божией Матери.

Все посчитали это явление божественным знамением. Желая возвеличить место явления и заступничество Богоматери, горожане пожелали воздвигнуть на Хлебной площади (ныне Соборная площадь) большой соборный храм с колокольней.

Полностью достроенный соборный храм Тихвинской иконы Божьей Матери с пятиярусной колокольней предстал перед горожанами только в 1885 году. К тому времени все престолы были освящены.

Собор
Данковский Тихвинский храм в 60-х годах прошлого века.

Во времена богоборчества, после революции 1917 года, была взорвана колокольня и четыре главы на соборе. Некоторое время храм выполнял функции общежития, клуба и склада. Была идея открыть в соборе планетарий. В Тихвинском соборе вновь возобновились службы в начале девяностых, собор был отремонтирован, но колокольню так и не восстановили.

Собор Тихвинской иконы Божьей Матери. В каждом камне храма живет чья-то спасенная душа, в каждом изгибе сводов, стен образы святых. Все это чарующее пространство хранит в себе священное таинство православной веры, старинные преданья и невероятные истории.

Священнослужители и прихожане Тихвинского собора утверждают, что в храме находится та самая Чудотворная Икона тихвинской Божьей Матери. Она продолжает помогать людям, очищать свою душу, избавляться от болезней и напастей.